Простые рецепты счастья

%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb

Что такое счастье? Любому спортсмену и простому человеку, уделяющему время и силы регулярным тренировкам, знакомо понятие «мышечная радость». Это происходит тогда, когда наше, привыкшее к постоянным физическим нагрузкам тело после некоторого перерыва снова получает желаемое.

Человеку приятна эта усталость. Он рад быть в хорошей физической форме, потому что это означает, что он прекрасно себя чувствует и хорошо выглядит. Не важно, какое упражнение он делает, имеет значение то, что это происходит регулярно. При высоких нагрузках сначала тяжело, потом человек привыкает так, что без них ему становится неуютно.

В чем суть счастья? Способность быть счастливым можно сравнить с человеческими мускулами. Без постоянных тренировок эта способность слабеет и начинает работать с таким напряжением, что вместо радости вы будете получать только неприятные ощущения. На какое-то время жизнь становится серой, безрадостной и приносит сплошные неприятности.

Спешу поделиться радостной новостью. Эту, одну из важнейших для человечества способностей, «мышцу счастья», как и обычные мышцы можно натренировать.

%d1%81%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c%d0%b5

Тренируем «мышцу счастья»

Для этого следует изменить свою жизнь. Самое первое, максимально эффективное упражнение: бег с низкого старта от людей, постоянно заставляющих вас чувствовать себя виноватым и понижающих вашу самооценку. Как вариант: вы перестаете смотреть, слушать и читать информацию типа «всякая жизнь ведет к смерти».

Если отвлечься от шуток, то у многих есть привычка заряжаться с утра самыми негативными ожиданиями. Так часто случается: мы годами и десятилетиями общаемся с теми людьми, которые не только не вносят в нашу жизнь радость, но и добавляют негатив. Самое страшное, что не только общаемся, но живем и работаем. Очень часто случается так, что мы большую часть времени проводим с теми, кто представляет собой преграду на нашем пути к счастью.

Пора перейти к упражнениям, развивающим нашу «мышцу счастья». Первое упражнение состоит в следующем: вам надо определить для себя те вещи или тех людей, которые приносят вам радость, и делать все, чтобы эта доза радости все время росла. Например, вам нравится вязать спицами. Выкроите время и хотя бы полчаса в день проводите за любимым занятием, и «пусть весь мир подождет». Точно так же поступайте, если источником позитива выступает другая вещь или человек.

%d1%81%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d1%81%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c%d1%8f

Источники счастья внутри нас

После ряда исследований выяснилось, что всех счастливых людей объединяет чувство благодарности. Это открытие работает в обе стороны. Чем чаще вы будете чувствовать благодарность, чем больше поводов вы находите, чтобы сказать «спасибо», тем счастливее становитесь. В этом и заключается второе упражнение.

Есть еще одно неплохое упражнение, оказывающее влияние на восприятие счастья людьми, которое называется «забота о себе». Его смысл в том, что нужно своевременно отдыхать, быть избирательным и разборчивым в словах и делах. В этом случае вредными могут стать постоянная забота о других, излишнее терпение, чувство вины, стыда или страха.

Следующее упражнение заключается в том, чтобы получить максимум удовольствия от самых привычных вещей: принятия душа, завтрака, утренней сигареты. Ведь обычное дело – оно нейтральное. Да и большинство жизненных ситуаций тоже.

Но все зависит от того, с какой стороны на них смотреть и что вкладывать в понятие «счастье». Тут все, как с картиной какого-нибудь великого художника эпохи Ренессанса. С одной стороны вы видите прекрасный портрет, с другой – только старый запыленный холст. Только вместо картины – вся наша жизнь. И если вы видите только серую холстину, вряд ли вы поверите, что в мире существует столько прекрасного.

Related posts:

Leave a Reply